Pentatonic Lines

Square

Definisi Pentatonic

Secara umum pentatonic diartikan lima nada. Tapi definisi pentatonic menurut gue adalah scale yang pertama kali gue hafal dan mainkan ketika pertama kali belajar gitar. Ya…scale ini sangat mudah banget diingat, karena bentuk dan formasinya pada fretboard relatif sama antara senar satu ke lainnya.

Posisi pada Fretboard

Coba perhatikan gambar berikut:





Sebagai gitaris tentu sangat familiar dengan “Posisi 1” pada gambar di atas bukan. Ini adalah posisi yang sering dimainkan (ibaratnya seperti “missionary position”nya gitaris).

Pembahasan

Oke, selanjutnya seperti ini.
Sering ada pertanyaan “Gimana sih cara paling mudah untuk improvisasi?”. Kalau hal itu ditanyakan ke gue, tentu jawabannya adalah “Pake aja pentatonic”. 
“Caranya?”. 
Begini. Dalam tangga nada, kita ambil contoh saja C Major, terdapat relatif minor nya. C Major relatif terhadap A minor. Tinggal masukin aja pentatonic A minor. Gampangkan.
“Gimana tau relatif minor nya?”
Relatif minor adalah nada keenam dari nada tersebut. Contoh C Major scale : C D E F G A B C, nada keenamnya adalah A, jadilah itu A minor.
“Ah…susah ah”
Begini deh.. Lihat senar keenam digitar. Tentukan nada dasarnya, misal C Major, artinya difret kedelapan senar enam kan, nah dimundurin empat fret ketemu tuh A minor.
“Ah..masih susah juga”
Ya udah deh bunuh diri aja. Gue juga susah jelasinnya ha…ha..ha..
Gampangkan caranya mentukan relatif minor, tanpa harus jadi rocket scientists.

Lick

Di lick ini gue menggunakan A minor pentatonic in all position. Ada beberapa bar yang menggunakan “digonal position” bar 2 dan 7.
Selamat mencoba.

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *